今の連続
気づいたこと、起きたこと、日々のメモ。
千葉と新宿でロルフィング®を行っています。
柚子の収穫ラスト
2011.02.27 (Sun)00:08:47 | Category : 食
一昨年に続いて大豊作だった庭の柚子ですが、昨日、脚立を登って最後の収穫を終えました。30個くらいだったでしょうか。あとは、てっぺん辺りで手の届かなかったところに5つくらい残っています(笑)。
12月頭から、ちょきちょきと収穫しつつ、ジャム、砂糖漬け、果汁絞り、ドライ柚子皮などを仕込み、風呂にも入れたりしてきました。最後の加工(?)は、果汁絞りと表皮むき。皮は数日陰干しして、ちょこちょこと料理やお茶に使います。
果汁は製氷器に入れて凍らせ中。キューブに凍らせたあとジップロックで冷凍し、夏の間もドレッシング、炭酸で割って柚子ネード、などなどに使用。
この「柚子果汁+醤油+すりごま+サラダオイル+塩」のドレッシングが、夏の「トマト+ゴーヤ+生タマネギ」のサラダにとっても合うのですが、今年は果汁をたっぷり使えそうです。
そして、昨年収穫した庭の青山椒を使った、最後の「ちりめん山椒」も作りました。もったいないな〜と1回分使わずにとっておいたけれど、もうそろそろ春。今年の青山椒にお目にかかれるわけですもんね。そして昨年京都で購入した、細か〜いちりめんで作ってみたら、これまでよりも数段美しい出来映えです(笑)。やっぱり大きさは関係あるなあと実感。
そんなこんなで、小さい達成感を味わった日でありました。
12月頭から、ちょきちょきと収穫しつつ、ジャム、砂糖漬け、果汁絞り、ドライ柚子皮などを仕込み、風呂にも入れたりしてきました。最後の加工(?)は、果汁絞りと表皮むき。皮は数日陰干しして、ちょこちょこと料理やお茶に使います。
果汁は製氷器に入れて凍らせ中。キューブに凍らせたあとジップロックで冷凍し、夏の間もドレッシング、炭酸で割って柚子ネード、などなどに使用。
この「柚子果汁+醤油+すりごま+サラダオイル+塩」のドレッシングが、夏の「トマト+ゴーヤ+生タマネギ」のサラダにとっても合うのですが、今年は果汁をたっぷり使えそうです。
そして、昨年収穫した庭の青山椒を使った、最後の「ちりめん山椒」も作りました。もったいないな〜と1回分使わずにとっておいたけれど、もうそろそろ春。今年の青山椒にお目にかかれるわけですもんね。そして昨年京都で購入した、細か〜いちりめんで作ってみたら、これまでよりも数段美しい出来映えです(笑)。やっぱり大きさは関係あるなあと実感。
そんなこんなで、小さい達成感を味わった日でありました。
PR
この記事へのトラックバック
:
カレンダー
04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
プロフィール
名前:
植草清美
HP:
性別:
女性
自己紹介:
The Rolf Institute®公認ロルファー。千葉と新宿でロルフィングのセッションを行っています。屋号の「花鳥風月」は、私自身の心地よさの象徴で、本当は「+海」と付け加えたい南国好き。ミーハー魂にあふれています。
最新記事
(03/31)
(03/30)
(03/16)
(03/06)
(02/17)
アーカイブ
ブログ内検索
最新トラックバック
この記事にコメントする