忍者ブログ

今の連続

気づいたこと、起きたこと、日々のメモ。 千葉と新宿でロルフィング®を行っています。
NewEntry Admin

[PR]

2024.04.26 (Fri)12:41:37 Category : 

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

食関連備忘録

2015.09.14 (Mon)00:27:19 Category : 食

貰い物(野菜類いろいろ)、冷蔵庫の在庫などなど、食べきれないものを保存食にする週間。もう新米も出始めて、去年の米が古米になってしまう(汗)。ゆず果汁も結構まだ残っているけれど、なんだかんだとあと3ヶ月くらいで今年の収穫期がやってくる。

生落花生。大半は天日干し中。雨が多くてなかなかカラッとならないけれど。一部はそのまま「ルネッサンスごはん」のアーモンド代わりに使ってみたら、なかなか良かった。始末終了!あとは食べるときに炒るだけ。


大量の紫蘇。今日始末は終えた(しょうゆ漬けとジェノベーゼ)。少しだけ薬味用にとってある

大量の茗荷。今年は良い保存方法に気付いたので冷蔵庫で長持ちしているが、そろそろ使い切らないと。一部は香味味噌に使用

青唐辛子。明日、大半は青柚子胡椒になる予定。一部は香味味噌へ。全て柚子胡椒に。一瓶。

赤唐辛子。明日、一部は赤柚子胡椒になる予定(皮は、冷凍中の昨年ものを使用)。3瓶の柚子胡椒に。気が向いたら高山なおみさんレシピの「モンゴルだれ」もアリ。残りは乾燥させる。

出汁がら昆布。結構たまってきたので、そろそろ山椒と佃煮にする。した。

山椒の成熟実。ミルに入れられるようになった感じ。引き立てはホント良い香り!

スイカの皮。今度はどうしよう。昨年のピクルスがそろそろ無くなるので、またピクルスにするかな、と。 茗荷を漬けてた梅酢(ピンク色)でピクルスにした。

柚子ジャム。昨年ものが、まだ5瓶在庫あり。パウンドケーキかマフィンかクッキーにガンガン入れていくか。

カボチャの種。大量に溜まってきたので、そろそろ皮むきどきかも。中の実はグリーンできれいだし美味しいのだけれど、、、皮むきはなかなか面倒で腰が重くなるのだ(^^;。

作る楽しみもあるし、傷む前に始末しなきゃ!という追い立てられ感もあり(汗)。ただ、こういうことで忙しさを感じるのは悪くない。平和です。

PR

長十郎梨

2015.09.02 (Wed)03:02:54 Category : 食

梨の季節ですね。ふなっしーファンではないのですが、普通に梨は大好きです♪。なかでも「長十郎」が、ちびっ子の頃から好きだったのですが、近年なかなか入手できません。あの硬質なジャリジャリした歯ごたえが大好きなのに!

5年くらい前に、地元の「しょいか〜ご」という、JAがやっている大型直売所で見つけて即購入したのが最後で、残念なことに、その後はそこでも見かけません(時期に毎日行ってないから、売れちゃってるのかも、ですが)。

ところが、灯台下暗し!母の実家にあったんです!長十郎の木が!というか、梨の木があったのは知っていたけど、ず〜〜っと、実が成っても誰ももがなかった=食べてなかったので、なんとなく花の観賞用という認識でいたのです。

数年前にその母方の祖父母も他界し、遊びに行くこともなくなっていたのですが、先日両親が墓参りついでに(母の)実家に寄った際、父が実が成ってるのを見つけて採ってきました(私の知る限り、私が生まれた後では、多分初収穫)。虫食いで食べるところが少なめでしたが、ジャリジャリ感あり!!

貴重な3個でした。


「不食」からいろいろと考える

2015.06.24 (Wed)01:21:38 Category : 食

美味しいものを食べるのは幸せです。一人でも、人と一緒でも。見た目も美しく幸せそうな食事の写真は、facebookでも無難に「いいね!」を押せるし(^^;。

痩せたい人、太りたい人、健康になりたい人、「嫌な仕事だけど『食ってかなくちゃならない』から辞められない」人、様々な食事療法、食の哲学、添加物、デトックス、などなどなど。「不食」を実践する人々を改めて知ると、それらは全部、結局は趣味で、娯楽/嗜好(と言うと語弊があるけれど、"必要"ではないもの)の範疇に入るんだよな〜と知らしめられる。

ほんと、全部自分で選べるんですね。そして選んでるんですね〜。嗜好として選んでることを知っていれば、無駄に心配することもないというか。ここ何年か、「そうは言ってもさ〜」とか「何でだろう??」思っていた様々なことが、まとまって腑に落ちた。

そして、ロルフィング、クラニオセイクラルは、その上でも役立つものだと言える。なんだか嬉しいです(^^)。

ご飯のちから

2015.02.16 (Mon)02:08:02 Category : 食

年末年始恒例の食べ過ぎから食欲中枢がイカれ気味です。無意味に食べ過ぎており、体重も体調も肌の調子も冴えず、というよりダメな感じが続いていて、ついにブレイクスルー(悪い方へ)の兆し。これから、いや今年はすでにもう鼻炎の季節が始まっており、この体重のままでは来月どんな目にあうか恐ろしいくらいです。

「何かを食べたいのだけれど、何が食べたいのかわからない、はっきりしない、なのでとりあえず何かを食しておく」という状況が続き、ふと「そういえば玄米食べてないなあ」と気がついて、思い返せばおそらく昨年夏か秋から食べてないことに気づく。

それにはいくつか事情があったけれど、「今は?」「今、玄米は食べたい。」そして一昨日玄米を水に浸して発芽玄米待ちスタート >> 発芽済み〜本日炊飯 >> 半年ぶりくらいに玄米ご飯を食す。を、経過しました。小豆入り玄米ご飯、美味しかったーー!です。

そして、無駄な食欲がない感じを思い出した。この感覚はとても鮮明で深め。充実した食べ物だったんだなあ、今日の玄米ご飯。この調子で我が食欲中枢の正常化と体重の適正化が行われますように。

万願寺と青唐辛子

2013.08.23 (Fri)22:52:12 Category : 食

痩せた万願寺だと思って、ふつうにバクッと食べたら...太った青唐辛子でした(涙)。辛くてもう泣きそうというか、涙があふれました。何を口に入れても辛さが続く...自家栽培の収穫は要注意です。
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
名前:
植草清美
性別:
女性
自己紹介:
The Rolf Institute®公認ロルファー。千葉と新宿でロルフィングのセッションを行っています。屋号の「花鳥風月」は、私自身の心地よさの象徴で、本当は「+海」と付け加えたい南国好き。ミーハー魂にあふれています。
最新コメント
[01/10 植草]
[01/09 あつこ]
[01/09 植草]
[01/08 ゆり]
[07/22 植草]
ブログ内検索
最新トラックバック
バーコード

Powered by [PR]

忍者ブログ