今の連続
気づいたこと、起きたこと、日々のメモ。
千葉と新宿でロルフィング®を行っています。
大葉ペースト
2011.08.14 (Sun)23:48:51 | Category : 食
現在、大葉が庭で雑草のごとく繁っています...そこでペストジェノヴェーゼを和風に置き換えて作ってみました。美味いよ!これは。
バジル>>大葉
チーズ>>味噌(発酵蛋白質ということで)
松の実>>胡麻油(ナッツ扱い)
オリーブオイル>>サラダオイル(渋みを避けたかった)
味噌がポイント。ちょっと「やった感」ありです(笑)。
バジル>>大葉
チーズ>>味噌(発酵蛋白質ということで)
松の実>>胡麻油(ナッツ扱い)
オリーブオイル>>サラダオイル(渋みを避けたかった)
味噌がポイント。ちょっと「やった感」ありです(笑)。
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スイカとヤモリ
2011.07.18 (Mon)22:47:37 | Category : 食
今日は、今年初スイカ&初ヤモリ day でした。ああ、夏ですね。嬉しいです。スイカは大好きで、一度に大玉の1/4は平気で食べます。ええ、今日も食べました〜満足(^^)。中心の赤くて甘いところより、外側の白い皮近くのシャリシャリした部分が好みです。
さて、例年の夏と違うのは生ゴミの量(とくにこの時期、水分量)が気になること。このまま皮をコンポストに投入すると、水分過多が目に見える。というわけで久々に(小学生以来!)、スイカの皮を食すことにしました。昔はぬか漬けでしたが、現在わが家に糠床はないので、キムチにしようと。ちなみにスイカの皮は、基本冬瓜とキュウリを足したような味でございます。
残った赤い部分を削いで、外皮(緑と黒の固い皮)を剥いて、瓜様部分を薄く拍子木切りにして、塩で揉んで、今夜一晩重しをしときます。明日、ちょっと塩抜きして、水気を絞って、キムチの素と和えといて。明後日から美味しくいただける、かな。
さて、例年の夏と違うのは生ゴミの量(とくにこの時期、水分量)が気になること。このまま皮をコンポストに投入すると、水分過多が目に見える。というわけで久々に(小学生以来!)、スイカの皮を食すことにしました。昔はぬか漬けでしたが、現在わが家に糠床はないので、キムチにしようと。ちなみにスイカの皮は、基本冬瓜とキュウリを足したような味でございます。
残った赤い部分を削いで、外皮(緑と黒の固い皮)を剥いて、瓜様部分を薄く拍子木切りにして、塩で揉んで、今夜一晩重しをしときます。明日、ちょっと塩抜きして、水気を絞って、キムチの素と和えといて。明後日から美味しくいただける、かな。
石垣島ラー油をオーダー
2011.02.28 (Mon)22:16:37 | Category : 食
ついに今日、電話で石垣島ラー油を注文しちゃいました。昨夜餃子を食べていたら、やっぱり恋しくなっちゃったです。現在7ヶ月待ちになるとのことで、到着は9〜10月頃か。
数年前から石垣島へ行く度に購入しており、いつも家にあったけれど、昨年はもう全然無理で。思い切って、おまけが1本付く、12本をオーダー(笑)。賞味期限もあるし、一家族では使い切れないかもなので、欲しい方がいらっしゃったら実費にてお裾分けします(^^)。
到着がものすごい先なので、注文したことを忘れそう。こんなときブログメモは便利だと思います。
数年前から石垣島へ行く度に購入しており、いつも家にあったけれど、昨年はもう全然無理で。思い切って、おまけが1本付く、12本をオーダー(笑)。賞味期限もあるし、一家族では使い切れないかもなので、欲しい方がいらっしゃったら実費にてお裾分けします(^^)。
到着がものすごい先なので、注文したことを忘れそう。こんなときブログメモは便利だと思います。
柚子の収穫ラスト
2011.02.27 (Sun)00:08:47 | Category : 食
一昨年に続いて大豊作だった庭の柚子ですが、昨日、脚立を登って最後の収穫を終えました。30個くらいだったでしょうか。あとは、てっぺん辺りで手の届かなかったところに5つくらい残っています(笑)。
12月頭から、ちょきちょきと収穫しつつ、ジャム、砂糖漬け、果汁絞り、ドライ柚子皮などを仕込み、風呂にも入れたりしてきました。最後の加工(?)は、果汁絞りと表皮むき。皮は数日陰干しして、ちょこちょこと料理やお茶に使います。
果汁は製氷器に入れて凍らせ中。キューブに凍らせたあとジップロックで冷凍し、夏の間もドレッシング、炭酸で割って柚子ネード、などなどに使用。
この「柚子果汁+醤油+すりごま+サラダオイル+塩」のドレッシングが、夏の「トマト+ゴーヤ+生タマネギ」のサラダにとっても合うのですが、今年は果汁をたっぷり使えそうです。
そして、昨年収穫した庭の青山椒を使った、最後の「ちりめん山椒」も作りました。もったいないな〜と1回分使わずにとっておいたけれど、もうそろそろ春。今年の青山椒にお目にかかれるわけですもんね。そして昨年京都で購入した、細か〜いちりめんで作ってみたら、これまでよりも数段美しい出来映えです(笑)。やっぱり大きさは関係あるなあと実感。
そんなこんなで、小さい達成感を味わった日でありました。
12月頭から、ちょきちょきと収穫しつつ、ジャム、砂糖漬け、果汁絞り、ドライ柚子皮などを仕込み、風呂にも入れたりしてきました。最後の加工(?)は、果汁絞りと表皮むき。皮は数日陰干しして、ちょこちょこと料理やお茶に使います。
果汁は製氷器に入れて凍らせ中。キューブに凍らせたあとジップロックで冷凍し、夏の間もドレッシング、炭酸で割って柚子ネード、などなどに使用。
この「柚子果汁+醤油+すりごま+サラダオイル+塩」のドレッシングが、夏の「トマト+ゴーヤ+生タマネギ」のサラダにとっても合うのですが、今年は果汁をたっぷり使えそうです。
そして、昨年収穫した庭の青山椒を使った、最後の「ちりめん山椒」も作りました。もったいないな〜と1回分使わずにとっておいたけれど、もうそろそろ春。今年の青山椒にお目にかかれるわけですもんね。そして昨年京都で購入した、細か〜いちりめんで作ってみたら、これまでよりも数段美しい出来映えです(笑)。やっぱり大きさは関係あるなあと実感。
そんなこんなで、小さい達成感を味わった日でありました。
「素敵なウスターソース」を勧められる
2011.01.06 (Thu)00:20:13 | Category : 食
さきほどヤフオクをちらりとのぞいたら、「オススメのオークション」として「 高校家庭科教材☆素敵なウスターソース☆日本ソース工業会☆即決 」なるビデオが勧められていた。
いったいどんな経緯で勧められているんだろう?ちなみにビデオの展開(目次?)は下記のとおり。講師は山本麗子さんです。
「ソースは何から作られるの?」
「ソースはどこで生まれたの?」
「ソースってどうやって作るの?」
「ソースって身体にいいって聞いたけど?」
いろんな意味でビックリして、思わずブログに書き記してしまいました。
いったいどんな経緯で勧められているんだろう?ちなみにビデオの展開(目次?)は下記のとおり。講師は山本麗子さんです。
「ソースは何から作られるの?」
「ソースはどこで生まれたの?」
「ソースってどうやって作るの?」
「ソースって身体にいいって聞いたけど?」
いろんな意味でビックリして、思わずブログに書き記してしまいました。
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プロフィール
名前:
植草清美
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性別:
女性
自己紹介:
The Rolf Institute®公認ロルファー。千葉と新宿でロルフィングのセッションを行っています。屋号の「花鳥風月」は、私自身の心地よさの象徴で、本当は「+海」と付け加えたい南国好き。ミーハー魂にあふれています。
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