忍者ブログ

今の連続

気づいたこと、起きたこと、日々のメモ。 千葉と新宿でロルフィング®を行っています。
NewEntry Admin

[PR]

2024.05.06 (Mon)05:23:36 Category : 

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2010.04.05 (Mon)22:32:08 Category : 食

ここ数年、歯が弱ってる家族たちは「柔らかいから」と薄切りの牛肉をよく食べる。このところ私も便乗していたのだが、そろそろ控えることにする。たま〜に食べるとものすごく美味しいけれど、牛は旨味が強いので、続くとちょっと気持ち悪くなってしまうんだなあ。


ここ2、3日、牛乳もちょっとNG気味。そういえばロルフィングのトレーニング中、とくにUNIT1のときは牛乳が飲めなくなった。バター以外の乳製品も。今そんな感じです。京都では豆乳が容易に安めに入手できて良かったなあ。明日は野菜の日にするか。
PR

M's Curry@笹塚

2010.03.16 (Tue)02:18:01 Category : 食

先週マスターが亡くなったそうです。大好きなカレーの店、ベスト3の1つだった。あのポークカレー、挽肉カレー、サラダのドレッシングは他で食べられない、代わりのきかない味。だからもう食べられないってことだ。えっ?信じたくない。


いや、味だけでなく、代わりのきかない店だった。「残念」じゃ、とうてい足りない。うう。

野菜スープ

2010.03.10 (Wed)23:54:09 Category : 食

我が家で細々としたブームです。キャベツの芯、冷蔵庫でしなびれかかった人参、セロリ、長ネギの青いところ、などなどを、ロリエやパセリの茎と一緒に適当に煮て、ミキサーにかけたもの。


当初野菜の出汁をとるだけのつもりでしたが、ミキサーにかけると結構そのままで美味しそうなポタージュ風に。材料によって毎回何色になるか楽しみなのと、同居の祖母(93歳)も口にし易いのです。


味付けは、塩、胡椒、オリーブオイルくらいですが、ポイントとして個人的に外せないのはニンニク。これでブイヨンがなくても味は十分!


今日は、今年、家庭菜園で豊作の大根とブロッコリーでグリーンのスープ。大根の皮とブロッコリーの葉や茎が良い材料になりました。

ヒエはOK

2010.03.08 (Mon)17:55:27 Category : 食

そうそう、私はアワとキビがアレルギーでダメダメなのですが、ヒエはOKでした!日曜に初の「ヒエ単独」にトライした結果です。


米も玄米も麦もソバもタカキビも黒紫米もアマランサスもキヌアも大丈夫なんですが、アワとキビは何度かトライしたものの、顔が膨れ上がってまぶたを開けられない状態にまでなってしまい「もう、ホントにやめておこう」と諦めました(遅すぎ)。


雑穀流行の昨今、ちょっと気の利いた店で食事すると、いろいろ出てくるので油断ならない(笑)。美味しそうなので悔しいですが(^^)。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
名前:
植草清美
性別:
女性
自己紹介:
The Rolf Institute®公認ロルファー。千葉と新宿でロルフィングのセッションを行っています。屋号の「花鳥風月」は、私自身の心地よさの象徴で、本当は「+海」と付け加えたい南国好き。ミーハー魂にあふれています。
最新コメント
[01/10 植草]
[01/09 あつこ]
[01/09 植草]
[01/08 ゆり]
[07/22 植草]
ブログ内検索
最新トラックバック
バーコード

Powered by [PR]

忍者ブログ